会社情報

ごあいさつ

衣食住、中でも『食』とは人が生きていくためになくてはならないものです。それをしっかりと支えるのが私どもの仕事。それにはおいしさだけでなく、健康や美容への心配り、食をたのしめる工夫も大切です。
新鮮でヘルシーな素材を活かした料理を提供するのはもちろん、あらたな業態開発、魅力ある店舗作りなど、常に食文化の向上を目指し、挑戦を続ける「おいしさと楽しさの創造企業」、それが甲羅グループです。
そのためにも飲食業の四大原則《Q.S.C.A》を根本に据え、「食べたくなる料理」、「またぜひ行きたいお店」と思っていただけるよう努力していきます。

経営理念

「顧客発想」と「創造性」が甲羅の原点

私たちが経営目標として掲げる「信者創造」は、お客様との間に安心と信頼の関係を築き、一生を通してファンになっていただける方を増やしたい、という願いです。大切な取引の接待でも、小さなお子さんやご年配の方をお招きしても、「甲羅なら安心」というブランド力を確かなものにしていきたい。お客様の信頼を得られてこそ、仕事にやりがいと楽しさを見出すことができ、真の会社の発展や豊かな生活はそうした土壌の上にこそ成り立つと考えているからです。

甲羅グループは、かに料理の「甲羅本店」を中核におき、現在は100店舗以上を全国に展開しています。これから先は、よりスピーディーに顧客発想の先を掴み、従来以上に業態開発に重きを置いた組織になっていくでしょう。時代性、ライフスタイルの変化にも果敢に挑戦し、常に顧客視点から新しさと確たるコンセプトを持った新業態へのチャレンジが急務です。そのためには人づくり、人材がなにより財産であることは言うまでもありません。

皆さんがカニを食べても、殻=甲羅は残ります。「甲羅」という社名は、勝ち残り、未来永劫続いていく企業でありたい、という願いの象徴です。また、脱皮を繰り返して大きくなるカニのように、変わることをおそれず、成長を続けていきたい。そして関わるすべての人たちと、ともに栄え、ともに喜び合える未来を、甲羅は描き続けます。

飲食業の四大原則 「Q・S・C・A」

Quality 品質へのこだわり
私たちは、数多くの業態を開発、展開していることから、蟹をはじめこだわりの食肉、野菜など多種多様な素材を活用して業態を展開しています。そのすべてに関して、品質には一歩も譲らないこだわりを持っています。スケールメリットを活かし、仕入れは一括物流システムを構築。ルートを短縮し、生産地での徹底した検査システムを確立して、お客様に安心な食材をご提供します。
Service 心からのおもてなし
飲食業の原点である「お客様を大切に」を忘れないことが私たちのモットーです。マニュアル通りのマナーや作法を超えた、心からの笑顔と"喜んでいただきたい"という気持ちがあってこそ、お客様に感動と安らぎを感じて頂き、真のおもてなしが成し得ます。その基礎となるスタッフへの教育や、モチベーションを高める待遇アップにも力を注いでいます。
Cleanliness 清潔で光り輝く「店」「人」
「食」という生命の根幹に関るものを扱っている者として、お客様に安心して、快適にお食事を楽しんで頂けるよう、常に清潔な店舗、スタッフであり続けることに細心の注意を払います。ドライ(乾燥している)・シャイニー(光り輝いている)・オーダリー(整理整頓してある)をクリンリネスの基準とし、優れた衛生管理の充実に傾注します。
Atmosphere 雰囲気づくり・演出
今の時代、お客様は外食のプロであり、何を食べたいか、どんなくつろぎが欲しいか、目的を持って来店されます。店側は明確なコンセプトを持ち、見るもの、聴くもの、触れるもの、そのすべてから、トータルな満足を得ていただくための演出を忘れてはいけません。食事を通して豊かな時間をご提供する雰囲気づくりが、おもてなしの基本です。